Aberlour Distillery
Einzigartig SCHOTTISCH und unverwechselbar erfolgreich
„Mund des plätschernden Baches“ – der Name Aberlour stammt aus dem Gälischen und beschreibt genau den Ort, an dem der Single Malt Scotch Whisky hergestellt wird. Ein kleiner Bach, der große Geschichte gemacht hat: Die 1879 gegründete Brennerei, die 1898 durch ein Großfeuer fast vollständig vernichtet wurde, bringt aus den Ressourcen der Natur den gleichnamigen Whisky hervor. Die Wasserquelle St. Drostan´s Well erwies sich allerdings schon 1826 als guter Grund, eine Destillerie in Aberlour zu gründen, die den Grundstein zur weiteren Herstellung legte.
Reines Wasser, klare Luft, torfiger Boden der Highlands – das sind die besonderen Zutaten dieses hochwertigen Single Malts. Die unterirdisch entspringende Quelle ist somit der Geburtsort dieses Whiskys von der Speyside. Aberlour Whisky wird traditionell in kupfernen Brennblasen, den Pot Stills, destilliert. Der gesamte Prozess ist bis heute kaum verändert worden. Nicht umsonst ist dieser Whisky die unangefochtene Nummer eins in Frankreich, einem der größten Single-Malt-Märkte der Welt.
Eine gute Gelegenheit, über Double Cask Maturation zu sprechen
Alle unsere Malts werden aus den besten lokalen Zutaten wie Gerste und dem weichem Wasser vom nahe gelegenen Berg Ben Rinnes gemacht. Unsere meisterhaft handgefertigten New Spirits werden für mindestens zwölf Jahre parallel sowohl in den edelsten handverlesenen Oloroso Sherry Butts als auch in American-Oak-Fässern gereift. Es ist das Double-Cask-Maturations Verfahren, das die Charakteristika jedes Fasses raffiniert vereint, um eine wahrhaft reiche und sich lohnende, komplexe Range von Single Malts kreieren zu können.