Arcus AS Destilleriveien 11
Norwegen ist bekannt als das faszinierende Land der Fjorde und Mitsommer sowie der vielen Gipfel und Gletscher.
Das Land bietet unendliche Natur mit reiner und rauer Meeresluft, gepaart
mit kristallklarem Wasser. Durch ihre nordische Mentalität stellen die
Norweger außergewöhnliche und gehaltvolle Aquavite her.
Die Destille Arcus befindet sich in der norwegischen Gemeinde Nittedal, die zur Region Akerhus gehört nordwestlich der Hauptstadt Oslo.
Diese Handwerksbrennerei, in der Spirituosen aus Kartoffeln hergestellt werden
hat ein Geschichte seit mehr als 160 Jahren.
Die Reifungsmethode der Linie Aquavit ist mittlerweile legendär. Sie geht auf das Jahr 1805 zurück, als das norwegische Segelschiff „Trondhiems Prøve“ mit einer Ladung Aquavitfässer zu den Westindischen Inseln segelte. Fünf der Fässer konnten nicht verkauft werden und gelangten so wieder nach Norwegen zurück. Bei der Verkostung der Retoure offenbarte sich eine kleine Sensation: Der Aquavit schmeckte deutlich milder, feiner und würziger als vor der Abfahrt. Die geschmackliche Veränderung wurde der langen Seereise zugeschrieben. Die Schwankungen von Temperatur und Luftfeuchtigkeit, die salzige Seeluft, das ständige Wogen der Ozeane und die lange Lagerung in Holzfässern hatten ganz offenbar einen positiven Einfluss auf die Qualität des Aquavits.