Avion
Der Gründer Ken Austin hat in Zusammenarbeit mit der Familie Lopez jahrelang alte Techniken zur Herstellung von Tequila mit der Philosophie kombiniert.
Für Tequila ist das Terroir genauso wichtig wie im Wein. Die für Tequila Avión verwendete Agave wird ausschließlich auf der Ranch in der kleinen Stadt Jesús María in Los Altos (Hochland) auf 6.954 Fuß über dem Meeresspiegel, der höchsten Erhebung in Jalisco, angebaut. Die Pflanzen brauchen zwischen 7 und 10 Jahre, um ihre Reife zu erreichen und entwickeln aufgrund der großen Temperaturänderungen und des nährstoffreichen Bodens eine natürliche knusprige und süße Eigenschaft. Alle diese Gebiete gehören exklusiv der Familie López, die Agavenproduzenten der fünften Generation sind, oder werden direkt von ihnen überwacht. Nach der Ernte wird jede Agavencharge auf ihren Zuckergehalt gemessen, und für den nächsten Schritt des Prozesses wird nur die reifste (aber nicht überreife) Agave ausgewählt.
Die Brennerei röstet ihre Agave langsam 3 Tage lang in speziellen Backsteinöfen. Am dritten Tag darf die Agave bei noch geschlossenen Backsteintüren ruhen, damit sich die Säfte zum Pressen absetzen. Niedrige Temperaturen karamellisieren die Agave perfekt und unterstreichen die natürliche Süße und die reichen Aromen.
Der Avión wird zweimal in kleinen Stills (3.500 l) destilliert, welche in Jesús María handgefertigt werden und niemals kommerziell gekauft werden können. Die Brennerei ist stolz auf ihren ineffizienten Prozess, bei dem ein erheblicher Teil der Köpfe und Schwänze während des Destillationsprozesses entfernt wird. Bis zu 30% Agavenbewegung sind erforderlich, um ein Liter Tequila herzustellen. Nach der Destillation durchläuft der Tequila ein patentiertes ultraschnelles Filtersystem.
Der Tequila reift in 200-Liter-amerikanischen Whiskyfässern. Jede Charge hat unterschiedliche Eigenschaften. Sie sind nicht einheitlich. Viele unterscheiden sich im Geschmack aufgrund geringfügiger Unterschiede im Terroir, obwohl alle von Jesús María stammen. Die Farbe der Avión-Sorten hängt auch von den Fässern ab, in denen sie gereift sind. Sie werden feststellen, dass die Farben beim Betrachten der Flaschen verschiedener Chargen von Reposado und Añejo erheblich variieren können.