Anfang der Webseite Direkt zum Inhalt springen
Zentrale und Bestellannahme: 03591 270080 // Bestellung per Fax: 03591 2700899
Start Hauptinhalt der Webseite

Borgo Scopeto - Castelnuovo Berardenga

Im Jahre 1998 übernahm Elisabetta Gundi-Angelini dieses wunderschön gelegene Weingut, um daraus ein Schmuckstück zu machen.

Zuerst entstand in mitten der Weinberge ein Keller nach den neuesten Erkenntnissen. 
Dann wurde der Borgo unter Beibehaltung der alten Substanz zu einem luxuriösem Hotel umgebaut.

Konsequent folgt man den Terroir-Gedanken und erzeugt Chianti ausschließlich aus Sangiovese. Sie sind das Gegenteil von Mainstream und sozusagen Toskana Pur!

 

Borgo Scopeto, in der sienesischen Gemeinde Castelnuovo Berardenga, wurde erstmals 1079 in einem antiken Dokument als gefestigte Siedlung im Besitz der Kathedrale von Siena erwähnt. Von seiner kriegerischen Vergangenheit zeugt der bis heute erhaltene steinerne Aussichtsturm, der im 13. Jahrhundert erbaut wurde. 

 

 

An keinem anderen Ort im Betrieb verschmelzen Tradition und Innovation so überzeugend miteinander wie im Weinkeller. Hier werden die noch unversehrten geernteten Trauben mit speziellen Wagen abgeladen und einem sanften Press- und Abbeerungsverfahren unterzogen. Die Weinkellerei hat eine Weinherstellungskapazität von 7000 Hektolitern, die Fermentierung erfolgt in Edelstahlbehältern bei kontrollierter Temperatur. Wir wenden moderne Weinbautechnologien an, ohne die Vorzüge erfahrener Handfertigkeit zu vergessen. Der Reifungskeller hingegen hat ein Fassungsvermögen von etwa 1600 Hektolitern. Je nach Weinart werden unterschiedliche Hölzer verwendet. Borgo Scopeto verwendet traditionsgemäß ausschließlich französische 30-Hektoliter-Fässer aus Slawonien für den Reifeprozess des Chianti Classico DOCG. Der “Cru” Chianti Classico Riserva DOCG Vigna Misciano reift sowohl in Eichenfässern aus Slawonien mit einer Kapazität von 30 Hektolitern, also auch in französischen Eichentonneaux mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern. Ein moderneres Verfahren wird für den Borgonero, unseren Supertuscan, angewandt, der 24 Monate in französischen Eichentonneaux mit einem Fassungsvermögen von 300 Litern lagert.

Allgemeine Informationen

Artikel des Herstellers in unserem Sortiment