Brauerei Leikeim
Vorausschauend hatte Metzgermeister Johann Leikeim 1880 die Metzgerwitwe, Apollonia Fischer, aus der Bäckerei gegenüber geheiratet und 1887 mit Gründung der Brauerei das Wissen über die drei fränkischen Genusskünste in der Familie Leikeim zusammengeführt. Heute hält die Region die Weltrekorde für Metzgerei-, Bäckerei- und Brauereidichte pro Kopf.
Damit ein Brauhaus fünf Generationen überdauert, bedarf es einer besonderen Balance von Herz und Verstand oder – anders gesprochen – der richtigen Mischung aus bewährter Tradition und erforderlicher Modernisierung. Dass dies seit über 125 Jahren glückt, liegt an den Führungspersönlichkeiten der Familie Leikeim, die den Betrieb immer wieder aufs neue auf den Prüfstand stellen.
1887 von Johann Leikeim gegründet, führten Andreas und Anton Leikeim das Erbe in den folgenden Jahrzehnten erfolgreich fort und übergaben das Ruder 1975 an Dieter Leikeim. Er entwickelte den Familienbetrieb geschickt zu einem prosperierenden mittelständischen Unternehmen, das seine Frau Christine Leikeim nach seinem Tod 1998 weiterführte. Sie vollzog im Jahr 2016 den Generationenwechsel und übergab ihre Anteile an die drei Kinder Andreas (Geschäftsführung), Bastian und Anna.