Fontana Candida
Fontana Candida ist ein Ort, an dem älteste Geschichte auf modernste Trends und Geschmäcker trifft. Und es ist der Name eines Weinguts, das den authentischen und raffinierten Ausdruck der Weinbautradition in Latium und Rom einfängt, wo sich uralte Eleganz mit Poesie und Vitalität verbindet. Weltweit bekannte und beliebte Weine – insbesondere der Frascati – entstehen hier mit einem Hinter- grund aus Kultur und Lebensfreude. Seit mehr als 60 Jahren ist Fontana Candida der unbestrittene Star und Vorreiter des Erfolgs von Frascati auf der ganzen Welt.
Hauptaufgabe war es hier immer, das Weinerbe des römischen Bezirks zu fördern und das immense Qualitätspotenzial auszuschöpfen. Frische und Persönlichkeit der Weine von Fontana Candida beruhen auf exzellenten Reben und verkörpern den weltweit geschätzten Lebensstil und die reiche Geschichte und Tradition ihrer Region perfekt. Fontana Candida besitzt 221 ha Rebfläche, von denen 13 ha der Weinberg Vigneto Santa Teresa einnimmt. Die Reben wurzeln auf vulkanischen Böden im hügeligen Gelände auf 200 bis 400 Metern Höhe. Ein typisches Merkmal des Terroirs ist der Puzzolan, auf Italienisch „Terrinella“, der sich an denjenigen Punkten befindet, die am weitesten von den Eruptionsmündungen entfernt sind. Puzzolane bestehen aus Vulkanasche, die zu tiefen sandigen, äußerst wasserdurchlässigen Böden führt. Sie sind arm an Stickstoff, hingegen reich an Kalium und weisen etwas Phosphor, Kalzium, Magnesium, Eisen und Mikroelemente. Das Klima hier ist mediterran geprägt mit den typisch moderaten Temperaturen. Die Ponentino-Meeresbrise, die von der Küste hereinweht, mildert die heißesten Stunden der Sommertage und führt andererseits dazu, dass die Winter nie zu kalt sind.