Idi di Marzo "Passionale" Cuveè Rosso di Privata
1910 gehörte Urgroßvater Vincenzo zu den ersten Pionieren, die in den Abruzzen Reben anpflanzten und kultivierten. Während des Zweiten Weltkriegs wurde sein Anwesen völlig zerstört und erst 1947 von Laurentino, Vincenzos Schwiegersohn, wieder aufgebaut, als er aus der Gefangenschaft des Zweiten Weltkriegs zurückkehrte. Ende der 1960er Jahre wagte sich Laurentino dann mit der Anpflanzung neuer Weinberge in den roten Ebenen Südapuliens in eine andere Region. Die Liebe und Leidenschaft für den Weinbau brachten ihn dazu, mit Zähigkeit den Anbau und die Weinbereitung in Reinheit der einheimischen Reben der beiden Regionen zu experimentieren, und dieser Leidenschaft ist dieser Wein gewidmet. Der Passionale 1910 wurde aus einer Mischung von Montepulciano-, Primitivo- und Negroamaro-Trauben geboren.
Der Primitivo wird in den ersten zehn Septembertagen geerntet, der Negramaro in der zweiten und der Montepulciano. Die separat vinifizierten Moste werden 45 Tage lang auf den Schalen mazeriert und erst danach zusammengesetzt.
Es folgt eine achtzehnmonatige Veredelung in 550-l-Holzfässern (50 % der Hölzer sind neu und 50 % der zweiten und dritten Passage). Das Ergebnis ist ein kraftvoller Wein mit tiefschwarzer Farbe und großem Alterungspotential. Empfindungen von Brombeere, Johannisbeere und Schokolade berauschen die Nase und finden sich dann im Mund wieder, verschönert mit einem Hauch von Tabak und schwarzem Pfeffer im Abgang.
Passt gut zu gereiftem Käse und zweiten Gängen auf der Basis von rotem Fleisch.
Allgemeine Angaben
Eigenschaft | Wert |
---|---|
Artikelnummer | 54704 |
Preisklasse* | 15 - 20 EUR |
Farbe | Rot |
Verschluss | Korken |
Rebsorten | Montepulciano, Primitivo und Negroamaro |
Land | Italien |
Region | Abruzzen |
Alkoholgehalt | 15 % |
Gebinde | 6 x 0,75 l |
* Preisklassen - die Angabe der Preisklassen basiert auf dem Netto-Flaschenpreis.
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Angaben nach LMIV (Lebensmittel-Informationsverordnung)
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