Lillet Freres "Maison Lillet"
Im kleinen Dörfchen Podensac im Weingebiet Les Graves gründen die Brüder Raymond und Paul Lillet im Jahr 1872 das Unternehmen «Maison Lillet».
Da der Name "Lillet" aus der französischen Sprache kommt, wird das letzte „t“ bei der Aussprache weggelassen. Im phonetischen Alphabet wird "Lillet" wie folgt geschrieben: [li. lɛ].
Hergestellt werden die Mazerate in der Heimat von Lillet, in Podensac selbst – und zwar seit dem 19. Jahrhundert nach Originalrezeptur. In dieser Rezeptur liegt auch ein wesentlicher Grund für das «Lillet-Aroma».
Der vorletzte Schritt bei der Lillet-Herstellung gilt nur für die Sorten Blanc und Rouge – sie müssen reifen. Dafür werden die Cuvées in Eichenfässern gelagert. Dieser Prozess verstärkt die Harmonie und Geschmacksreife des Aperitifs. Beim Rosé wird dieser Schritt bewusst ausgelassen. So erhält der Rosé die hell leuchtende Farbe und seinen frischen Geschmack.