Ron Botran - Industrias Licoreras de Guatemala
Ron Botran ist ein Premium Rum aus Guatemala. Produzent ist die Firma .
Rum hat in Guatemala eine hohe Bedeutung und wird in einem Atemzug mit
hochwertigen Cognacs und Whiskys genannt. Mit Ron (spanisch Rum) Botran
wollten die fünf, aus Spanien stammenden, Botran-Brüder diesem Anspruch gerecht
werden. Sie gründeten die Firma „Industrias Licoreras de Guatemala“, die traditionelle Methoden aus Europa – wie den Reifeprozess nach der Solera-Technik – mit den einzigartigen Naturressourcen von Guatemala vereint (Vulkanerde, kristallklares Bergwasser, ideales Klima für den Anbau von Zuckerrohr).
Auch heute noch stellt die Familie Botran in Ihrer Distillery den Rum genauso arbeits- und zeitaufwendig wie vor 200 Jahren her, um seine Aromen zu erhalten. So wird für die Produktion nur spezielles Zuckerrohr von eigenen Feldern verwendet. Die Plantagen befinden sich in Retalhuleu, im Süden von Guatemala, wo das Zuckerrohr in sonniger Hanglage auf besonders fruchtbaren Vulkanböden reift. Darüber hinaus wird der Rum aus dem hochwertigen Virgin Cane Honey hergestellt und nicht aus Melasse. Virgin Cane Honey entsteht, indem der frische Zuckerrohrsaft vor der Destillation langsam erhitzt wird, damit das Wasser verdampft. Dieser wird mit einer firmeneigenen Hefekultur aus Ananasschalen versetzt, um den Zucker in Alkohol umzuwandeln. Die Fermentation dauert 120 Stunden. Danach wird jeder Rum einzeln in Kupfersäulen destilliert, um den unterschiedlichen Charakter zu betonen.