Sächsisches Staatsweingut Schloss Wackerbarth
„Goldener Wagen“ und „Radebeuler Steinrücken“ sind die anerkannten Spitzenlagen des sächsischen Weinbaus und
fester Bestandteil der sächsischen Kulturlandschaft. Das Potenzial dieser beiden Lagen an den Radebeuler Steilhängen
wusste schon August der Starke zu würdigen und erhob sie zu den königlichen Weinbergslagen. 400 Jahre
alte Terrassenmauern künden von einer großen Tradition. Sie tragen 60 Jahre alte Weinstöcke, deren Wurzeln sich
tief in die ungewöhnlich mineralischen Böden aus Verwitterungsgesteingruben.
Die aufwändige Pflege der beiden Premium- Lagen Sachsens gehört zum denkmalpflegerischen
Auftrag des Staatsweingutes. Um die feine Mineralität mit den erlesenen Aromen der Trauben zu vereinen und Weine
mit großer Fülle und Komplexität zu keltern, verzichtet man auf Schloß Wackerbarth auf Ertrag und bricht jeden zweiten
fruchttragenden Trieb heraus.
Das sächsische Elbtal, am 51. Breitengrad gelegen, gehört zu den sonnigsten Regionen Deutschlands und bietet optimale Bedingungen für Weine mit Spitzenqualität. Begünstigt wird der Weinbau in Sachsen – dem nordöstlichsten Weinbaugebiet Deutschlands – durch die hier vorherrschenden Einflüsse des Kontinentalklimas: Warme, sonnige Tage, kühle Nächte und eine ausgedehnte Reifephase fördern die Bildung ausgeprägter Fruchtaromen in den sächsischen Trauben. Bis in die späte Reife behalten sie außerdem ihre natürliche Frische. Die aus diesen Trauben gekelterten „Cool Climate“-Weine begeistern mit ihrer aromatischen Eleganz, Komplexität und Finesse.