Oremus Tokaji Szamorodni edelsüss
Süsswein
edelsüßer Szamorodni wird in Ungarn bereits seit 400 Jahren vinifiziert. Der aus dem Polnischen stammende Name heißt soviel wie wie gewachsen, d.h. die Trauben werden unselektiert geerntet, so wie sie am Stock vorkommen. Dabei muss der Botrytisbefall zwischen 30-50 %
liegen. Der elegante Tokaji Szamorodni duftet nach Nüssen, Mandeln und Vanille.
Weinnotiz:
Der aus dem polnischen stammende Name Szamorodni bedeutet soviel wie geboren oder wie gewachsen. Die Trauben werden so geerntet, wie sie am Stock vorkommen. Der Botrytisbefall darf allerdings nicht höher als 60% sein. Nach der Lese werden die Trauben über Nacht in speziellen Kesseln belassen, danach sanft abgepresst. Nach der Gärung, die zwischen drei und vier Wochen andauert, reift der Wein für 18 Monate in neuen ungarischen Eichenfässern in den berühmten unterirdischen Kellern von Oremus, deren Wände von dem Schimmelpilz Cladosporium bedeckt sind.
Gut zu Wissen:
Nach der Legende wurde vom dem Hofprediger Máté Szepsi-Laczkó aus der historischen Lage Oremus im Jahr 1650 der erste Tokajer Aszú hergestellt - deshalb wurde auch das Weingut danach benannt.
Allgemeine Angaben
Eigenschaft | Wert |
---|---|
Artikelnummer | 54649 |
Preisklasse* | 15 - 20 EUR |
Farbe | Weiß |
Geschmack | Lieblich |
Verschluss | Korken |
Rebsorten | Furmint, Harslevelü |
Land | Ungarn |
Region | Tokaj-Hegyalja |
Alkoholgehalt | 12 % |
Gebinde | 6 x 0,50 l |
* Preisklassen - die Angabe der Preisklassen basiert auf dem Netto-Flaschenpreis.
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Angaben nach LMIV (Lebensmittel-Informationsverordnung)
- Sulfite