Altonaer Spirituosen Manufaktur Vicentina GmbH & Co. KG
Die Altonaer Spirituosen Manufaktur wurde 2013 gegründet. Zwischen Phoenix-Hof, Fabrik und dem Thalia-Theater in der Gaußstraße liegt Hamburgs kleine Gin-Manufaktur – versteckt auf einem Hinterhof zwischen alten Jaguars, MGs und VW-Käfern. In den zwanziger Jahren wurden hier Kohlen (daher auch der Name Kohlentwiete), nach dem Krieg dann Gurken und Flaschen gelagert, bis es irgendwann eine Tischlerei wurde. Heute beherbergen die Räume unsere kleine Destillerie.
VOM GIN TONIC
ZUM GIN SUL.
Alles began mit Dona Alices gegrilltem Bacalhau. In einem zur "Adega" umgebauten Schuppen am Rande Lissabons wurde ich vor vielen Jahren mit der Lusophilie infiziert - der Liebe zu Portugal und seinen Menschen. Ich bereiste das Land, begann in Bars mit Händen und Füßen die Sprache zu lernen und pendelte eines Tages zwischen Hamburg und dem Süden Portugals.
Die raue Atlantikküste war nicht nur wunderschön, sondern bot auch die perfekte Kulisse für gepflegte 5-Uhr Gin Tonics – meine zweite Leidenschaft. So entstand am Strand von Odeceixe vor einigen Jahren die Idee zu einem portugiesisch inspirierten Gin, der die Düfte und Geschmäcker des Südens einfangen sollte – selbstverständlich ohne die des Bacalhaus.
And now for something completely different.
Ich hing meinen Job an den Nagel, kratzte meine Ersparnisse zusammen und erlernte bei einem jungen Destillateur die Fertigkeiten des Destillierens. Im Spätsommer 2013 begannen die Umbauarbeiten in der ehemaligen Tischlerei und schon wenige Monate später floss das erste Wacholderdestillat in die Edelstahlkannen.
P.S.: Donna Alice trinkt übrigens eher selten – nein, eigentlich nie – Gin Tonic, sondern lieber Rotwein mit Sprite. Ihr "Bacalhau com natas" ist trotzdem das Beste unter der Sonne.